Бизнес на продаже продуктов питания: организация и что нужно

18.09.2020

Продукты, предназначенные для питания, в любое время востребованы. Приобретаются для приготовления различных блюд, перекусов и т.п. Бизнес на пищевых товарах принес стабильный подход, если грамотно подойти к организации магазина или лавки, учитывая пожелания клиента и не завышая ценник.

Для открытия собственного дела необходимо подобрать помещение, оформить бумаги, приобрести нужное оборудование нанять персонал и купить продукты питания в ТД ПронаТЭК оптом или в розницу. Для высокого дохода необходимо обеспечить покупателей свежим товаром и следить за просроченными изделиями. Это позволит иметь постоянный поток клиентов и выбиться в лидеры.

Помещение

Продуктовые лавочки и магазины, расположенные недалеко от остановок в спальных или рабочих районах позволит приобрести покупателям товары по пути домой, что сэкономит время клиентам. Для этого арендуют рядом находящееся здание или землю, с дальнейшей постройкой.

Продуктовые магазины, открытые возле домов, где проживает большое количество людей, принесет большую прибыль, если рядом не будет аналогичных организаций.

Площадь помещения должна позволять вместить прилавки с продукцией, кассами и подсобными комнатами. Если открывают небольшую лавочку, то в ней устанавливают витрины, полки, аппарат с отдельным залом для работников. Просторные магазины позволяют клиентам комфортно перемещаться.
Для продажи обширного ассортимента продукции выбирают помещения площадью от 200 квадратных метров, более маленьким организациям хватит около 100 кв.м.

Оформление бумаг

Для открытия собственного бизнеса необходимо:

  1. Зарегистрировать ИП или ООО.
  2. Заключить договор на вывоз мусора и обработку магазина обеззараживающими средствами.
  3. Найти поставщика продуктов.
  4. Разрешение от СЭС, МЧС и прочих структур.
  5. Действующие медкнижки персонала.
  6. Оформить лицензию на продажу алкогольной и табачной продукции.
  7. Получить разрешение на внешнюю рекламу.
  8. Зарегистрировать точку в городском реестре.

Оборудование

Для сохранения свежести продуктов и правильной работы, необходимо следующее оборудование:

  1. Холодильники, горки.
  2. Прилавки, витрины.
  3. Полки для хранения круп, овощей, фруктов, сладостей и т.п.
  4. Кассовый аппарат и терминал оплаты.
  5. Камера наблюдения.
  6. Тележки.

После оформления бумаг и помещения нанимают персонал: продавцов, грузчика и управляющего. Чтобы бизнес начал приносить доход, заранее сообщают об открытия с помощью рекламы, размещенной в различных группах, стойках и т.п. В первый день открытия можно устроить интересные розыгрыши, акции и дарить небольшие презенты покупателям.

Похожие записи