Как оборудовать на даче место для приготовления шашлыков: способы и этапы
Эстетичная и комфортная шашлычная площадка превратится в уютный центр, притягивающий каждого члена семьи.
Для достижения такого эффекта важно уделить достаточно времени, сил и средств, чтобы грамотно и со вкусом оформить зону отдыха на своем дачном участке.
И не столь критично, кто занимается изготовлением самих шашлыков. Полноценный отдых возможен лишь при полном расслаблении, а не стоя у мангала. Поэтому можно заказать шашлык на сайте, и предаться беззаботному времяпрепровождению в кругу своей семьи.
Подбор месторасположения
Первым критерием является соблюдение всех мер предосторожности, потому что шашлычная представляет собой открытый источник пламени. Ее следует расположить подальше от дачного дома и построек хозяйственного назначения, растительности.
Потребуется предусмотреть защиту от сильных порывов ветра. Этому способствуют близлежащие сооружения и особенности рельефа — возвышенности.
Лучше избегать соседства со скотным двором или птичником. Распространяющиеся зловонные запахи легко испортят хорошее настроение у любого, вкушающего шашлык.
Нельзя забывать и про соседей по дачному сообществу. Дым и шум не должны им мешать отдыхать.
Поэтому и возводится вдоль жаровни и зоны отдыха стена высотой до 3,5 м. Благодаря ей не страшны ветер и посторонние запахи, и соседи останутся довольными.
Виды
Самая простая и дешевая открытая площадка для шашлыка обустраивается на свободном пространстве поляны или сада. Мангальное оборудование ставится на землю или спецоснование. Лавки и стол устанавливают рядом. Поблизости можно резвиться в перерывах между приемами пищи. Однако любые сюрпризы погоды могут испортить праздник.
Закрытая разновидность предполагает строительство кровли, устойчиво стоящей на опорах, изготовленных из древесины, металла или кирпича. Под ней монтируется барбекю с дымоходом и стол со скамейками, креслами или стульями.
Защищается пространство от ветра стеной, возводимой вдоль тыльной стороны мангала. При определении габаритов площадки учитываются количество будущих гостей и членов семьи. Обычно ширина выбирается в 4 м. Ее хватает для свободного размещения десятка человек.
Технология
Составляется проект. Жаровни, изготовленные из металла в заводских условиях, монтируются на грунте или месте, вымощенном камнем. Кирпичные мангалы потребуют строительства фундамента монолитного или ленточного. Предпочтительнее первый вариант, потому что бетонная плита легче переносит перепады температур и сезонную трансформацию поверхности земли.