Как обжиг бочки влияет на вкус и аромат напитка
Алкоголь, который необходимо долгое время выдерживать, должен находиться в специальной емкости. Чаще всего для этих целей используют бочки разных размером.
Такие приспособления принято изготавливать преимущественно из дуба. На рынке такая продукция продается как прошедшая через процесс обжигания, так и без него. Но все же большинство качественно сделанных дубовых бочек обжигают.
Выбрать для себя подходящий вариант и купить деревянные бочки на ukr-bochka.com можно по приемлемой цене. Профессиональные мастера отдают предпочтение прежде всего прошедшим через обжиг бочкам из дуба. Именно в таких емкостях алкогольные напитки (пиво, а также квас и многие другие популярные спиртосодержащие) прекрасно хранятся длительное время и при этом не забирают в себя посторонние запахи и вкусы.
Для чего это необходимо
Под обжигом подразумевается специфический процесс, при котором предусматривается обработка посредством применения открытого огня внутренней части бочки. Когда древесина прошла через огонь, то дуб впоследствии начинает вести себя совершенно иначе. Это особенно ощутимо, когда в таких емкостях необходимо довести до полной готовки алкогольную продукцию. Составляющие данной древесины способны придать товару надлежащий вкус и даже кардинально поменять цвет и наградить напиток расширенным букетом аромата.
Что важно понимать при проведении процедуры обжига:
- при обжигании древесины создаются наипростейшие всем известные сахариды, благодаря которым спиртосодержащий напиток будет обладать приятным вкусом и ароматом, частенько, алкоголь из таких бочек наделен ярко выраженном сладковатым карамельным запахом;
- также обжиг древесной коры придает напитку непревзойденный аромат сырого дерева;
- важно учитывать и степень обжига, ведь от разных температур напрямую зависит воздействие на различные материалы.
Основные уровни обжига
Принято различать процедуру обжигания по уровню:
- легкий — предполагает использование такого плана бочек в дальнейшем для выдержки винных напитков, изготовленных, как правило, из разнообразных сортов винограда, но чаще всего применяется тот, который весьма перезрел;
- средний — больше всего подойдет для вин, где важно присутствие аромата ванили, настоящего шоколада и множества специй;
- средний плюс — здесь добавляется запах обжаренного миндаля, ириски и зерен кофе;
- долгий средний — характерен для красных сортов вина, где содержание танина находится на довольно-таки низком уровне;
- сильный — придает алкогольному напитку необычайно уникальный аромат и вкус. Даже можно вполне прочувствовать запах настоящего дыма, а также ярко выражен вкус черного перца и кофе. Подойдет для любителей легкой горечи.