Как выбирать правильные ножи для домашнего пользования

07.07.2022

Для приготовления пищи, разделки сырья или полуфабрикатов, нож является обязательным атрибутом. Существует множество вариантов изделий, подходящих для конкретных действий, или резки определенных продуктов.

Стоит выбрать наборы ножей, которые помогут во всех случаях работы на кухне.

Виды

Среди основных типов ножей, которые используются дома, выделяют следующие:

  1. Универсальные, имеющие лезвие длиной до 12 см, средней или небольшой ширины. Режущая часть имеет на нижнем конце закругление, или клиновидное острие. Используются такие инструменты для нарезки овощей и фруктов, хлеба, разделке птицы и многих других действий.
  2. Овощной нож тоньше универсального, длина лезвия не превышает 10 см. Таким инструментом чистят корнеплоды, клубни, плоды, фрукты. Также используется для нарезки салатов.
  3. Поварский нож часто называют шефским или французским. Его лезвие может достигать длины от 15 до 30 см, ширины до 4 см. Хорошо справляется с разделкой рыбы, мяса, овощей. Благодаря большому и тяжелому лезвию все процедуры проводятся быстро, однако требуются навыки работы с орудием и понимание процесса разделки.
  4. Серрейторные ножи имеют длинное лезвие с волнистой кромкой в режущей части. Пилообразная часть позволяет точно и быстро нарезать мягкие продукты типа хлебобулочных изделий, выпечки или помидоров.
  5. Мясной нож имеет узкое лезвие и острый край на конце. Его еще называют обвалочным. Он хорош для разделки мяса, острым концом можно поддевать кости, жир или пленку, удалять эти части с куса мяса.

Также существуют ножи для сыра, слайсеры, позволяющие нарезать очень тонкие пласты. Режущие инструменты в виде небольшого топора предназначены для разделки крупных продуктов на более мелкие куски.

Советы по выбору

Самой важной характеристикой кухонного инструмента является металл, из которого он изготовлен. Этот параметр определит возможности заточки, насколько долго инструмент сохранит свои характеристики. Самые дешевые ножи создаются из углеродистой стали. Они долго сохраняют режущие свойства, хорошо поддаются заточке. Однако быстро изнашиваются, могут придавать металлический привкус продуктам.

Наиболее оптимальными вариантами для домашнего использования станут изделия из нержавеющей стали. Они быстрее тупятся, требуют регулярной заточки.

Материал рукоятки и ее форма определяет удобство использования инструмента и безопасности. Для дома лучше всего подходят ножи с деревянными рукоятками. Они не скользят в руке, не утяжеляют инструмент. Ножи с металлическими держателями красиво выглядят, однако скользят в руке, требуется большое умение при их использовании. Пластик является компромиссным вариантом.

Похожие записи
Добавить комментарий