Как выбрать мангал для дачи: виды конструкций и особенности

23.04.2019

Практически каждый выезд на дачу сопровождается приготовлением шашлыка. Следовательно, необходимо выбрать подходящую модель мангала, чтобы было удобно и красиво.

Основное назначение мангала — удержать в жаровне жар от углей, благодаря которому готовится шашлык.

Виды мангалов

Мясо или овощи, приготовленные на углях, нравится практически всем. Чтобы получить удовольствие от этого блюда, нужно купить мангал на fingarden.ru, при этом правильно выбрать один из видов восточной жаровни:

  1. Чугунные мангалы характеризуются надежностью и долговечностью. Стенки из чугуна быстро прогреваются и долго держат тепло, поэтому дров и угля требуется меньше. Из недостатков можно выделить высокую цену и большой вес.
  2. Стальные мангалы имеют небольшой вес и приемлемую стоимость. Жаровни из стали представлены широким выбором моделей, что позволяет пользоваться на пикниках и на дачном участке. Недостатком стальной жаровни является деформация под воздействием высокой температуры.
  3. Кирпичные мангалы – это в большинстве случаев основательная конструкция, которая позволяет приготовить вкусное блюдо на огне и является украшением дачного участка.

Критерии выбора

Выбирая мангал для дачи, очень важно учесть следующие моменты:

  1. Толщина листовой стали, из которой будет изготовлен мангал. Тонкая сталь быстро прогорит при частом использовании, поэтому оптимальной можно считать толщину стали 3 мм.
  2. Ширина жаровни должна быть немного меньше, чем длина шампура. Чаще всего этот параметр равен 40 см.
  3. Длину мангала выбирают в зависимости от количества используемых шампуров. Также следует учесть оптимальное расстояние между ними – около 10 см.
  4. От глубины жаровни может зависеть вкус готового блюда и количество закладываемого угля. Оптимальной считается глубина 15-20 см, что позволяет выдержать необходимое расстоянии е от горячих углей до мяса на шампурах.
  5. Продувные отверстия рекомендуется делать в мангалах с двойным дном. В случае с обычными конструкциями эти элементы не оказывают существенного влияния на качество готового блюда.
  6. Наличие крышки позволяет получить ароматное мясо, пропитанное дымком, за более короткое время.

Советы по выбору жаровни

Если предполагается часто использовать мангал, то лучше отдать предпочтение чугунным или стальным изделиям с толщиной стенки 3 мм.

Для выездных пикников рекомендуется приобрести разборную конструкцию из стали толщиной 1 мм. Такой мангал прослужит недолго, но его масса не доставит проблем при транспортировке.

Мангал для дачи должен иметь навес, чтобы на горячие угли не попадал дождь.

Похожие записи