Подробности об изготовлении черной икры и ее разновидности

02.10.2019

Икринки черного цвета осетра, белуги, севрюги имеют изысканный вкус. Они очень полезны для человеческого организма.

В них содержится множество микроэлементов и аминокислот, витаминов.

Производство

Осложняется производственная процедура большими габаритами осетров. Каждому представителю рода нужно предоставить свыше 1 м3 водных ресурсов. Растет он в течение 8-11 лет до момента созревания.

Даже учитывая огромную потребность в дорогостоящей продукции, процесс производства чёрной икры, на caviar-black.ru/proizvodstvo.htm который можно посмотреть, нуждается в больших инвестициях, окупающихся крайне долго.

В соответствии со способами производства черная икра подразделяется на четыре вида. Широко распространена зернистая баночная продукция и бочковая. Также выпускается паюсная икра и ястычная.

Добыча

Подавляющее количество черных икорных зерен добывается в Каспийском море. Оставшийся десяток процентов вылавливается в Причерноморье, низовьях Дуная, Азовском море, Приамурье. Самой ценной считается крупная белужья икра.

В процессе своего развития икринки проходят шесть этапов созревания. Зернистая продукция относится к четвертой стадии. Паюсной вариант получается на третьем этапе. Ястычная икра фиксируется на второй стадии.

На предприятиях, разводящих осетровые породы рыб, для контролирования этапов отбирают небольшие образцы посредством специальных зондов. Частные рыбоводческие компании занимаются заготовкой черной икры при помощи методики доения. Немного подрезаются яйцеводы, но сохраняется жизнь самкам.

При вылове диких осетровых рыб получают ценный товар традиционным забоем самок. Такое практикуется и в некоторых рыбоводческих хозяйствах, которые не научились методу дойки или кесареву сечению.

Искусственная

На просторах бывшего Союза производится и искусственный вариант черной икры. Первоначально ее изготавливали из желатина пищевого, белка от куриного яйца. Еще добавляли соль, краситель, селедочный ароматизатор. Икринки образовывались при попадании капель белковой смеси в разогретое растительное масло. Ради удешевления процедуры допускалось масло разводить водой.

В дальнейшем стали имитировать черную икру посредством молока и желатина вкупе с иными белковыми ингредиентами. Раствор нагревается и впрыскивается в охлажденное растительное масло.
Выпускается и альгиновый вариант. Гранулированное желе состоит из альгината натрия. Он добывается в процессе переработки морских водорослей.

Похожие записи