Японские ножи для дома: достоинства, виды и выбор

07.06.2020

Японские ножи считаются самыми лучшими ножами, которые могут быть на кухне. Они красивы, функциональны, благодаря ручной работе выглядят уникально.

Этим острым инструментом нужно уметь пользоваться и правильно ухаживать за ним. Хранить его нужно отдельно во избежание появления царапин на рукоятке. Самим точить ножи не рекомендуют. Они продаются заточенными очень остро, заточки хватает на 3 года. Нож следует мыть вовремя, не оставлять с остатками пищи, после мытья его нужно насухо вытереть. Использовать нож необходимо строго по назначению. Купить отличный японский нож можно на Тоджиро.

Разновидности изделий

  1. Нож Деба предназначен для резки мяса, рыбы. Представляет собой тесак с широким лезвием, тяжелый. Клинок выполнен в форме треугольника. Удобен в использовании, является универсальным, практичным.
  2. Сантоку имеет три предназначения. Им рубят, режут, измельчают. Клинок у ножа широкий с прямой режущей кромкой. Немного напоминает топор. Нож является универсальным во всех отношениях. Небольшие углубления на лезвии не позволяют продуктам на него налипать. При массивности клинка рукоятка довольно узкая, в руке его держать комфортно.
  3. Нож для Сашими предназначен для приготовления блюд из мяса, рыбы. Филе, нарезанное этим ножом, получается очень тоненькое.
  4. Нож для овощей имеет широкий клинок, очень острое лезвие. Изделие Накири заточено с обеих сторон, нож Усуба – с одной. Кусочки разрезаемых овощей получаются ровными, тонкими.

Японские ножи изготавливают из высокоуглеродистой стали с обкладкой мягкого металла. Методика ламинирования делает изделия еще более прочными. Затачивают ножи специальным водным камнем. Резать ими твердые предметы, кости не рекомендуется. Это приведет к повреждению тонкой, острой кромки.

Лучшими ножами являются

  1. Matsuri – материалом изготовления служит дамасская сталь. Нож прочный, элегантный, служит долго.
  2. Kasumi – изделия имеют индивидуальную отделку. Имеют три слоя ламинирования для увеличения прочности.
  3. Tojiro – Клинки проходят обработку в несколько этапов, что позволяет быть им крепкими, но гибкими. Изделия безопасны, экологически чистые.
  4. Yaxell – клинок ножа является как бы продолжением руки, создавая комфортные условия для приготовления пищи.

Японские ножи являются незаменимыми на каждой кухне. Про дорогие рестораны, кафе даже говорить не приходится. Каждый уважающий себя шеф-повар имеет у себя на кухне полный набор этих прекрасных ножей.

Похожие записи